CHILDCARE POLICY

子供達は豊かに伸びていく可能性を内に秘めています。 当園は、児童福祉の理念に基づき、家庭的な雰囲気の中で、情緒を安定させ、遊びを通 じ、自主、協調、創造性を養い、「養護と教育」とが一体となった保育を目指し、豊かな人間性を育み、一人ひとりの子供を大切にする保育を行います。

3つの特色

FEATURE
  • 保護者の方も子どもたちも安心して暮らせることを大切にしています。

社会が多様化していく中で、保護者の方々の就業状況も多様化してきています。
    保護者の方も、子どもたちも安心して暮らせるためには、それぞれのご家庭に寄り添える柔軟な受け入れ態勢が必要と考えています。その為、当園ではお子さんの受け入れを朝7時から夜20時まで行っています。

• 子どもが自ら選択できる機会を大切にしています。

子どもたちには、自らが選択し、主体的に遊びこめる環境設定も大切です。 当園では、モンテッソーリ教育の要素も取り入れ、教具(おもちゃ)も一通り揃えています。
    朝のお集りの時間までの間を選択制の時間としていますが、その間には、子どもたちが自らの興味関心や発達にあった遊びを選択し、没頭しています。おもちゃをめぐって譲り合ったり、話し合ったりする機会を用意するために、おもちゃの量も最適な量にしています。また、モンテッソーリの資格を持った先生方が指導にあたっています。

• 異年齢の関わりも大事にしています。

少子化や地域性の欠如が進む現代において、地域では子ども集団が無くなってきています。
    同学年同士の関わりも従来通り大切ですが、それと同じように、この乳幼児期においては異年齢の子ども同士の関わりも大切です。年上の子が年下の子を大切にしたり、助けてあげたりと、他の子の役に立つ体験や年下の子が年上の子から学んだり、真似たり、憧れたりする体験を当園では、地域に依存することなく子どもたちが出来る環境を週に数回、縦割り保育の日として大切にしています。その為に、教室には壁を創らず、オープンスクールの環境設定としています。行事なども異年齢児グループで行っています。

CHILDCARE GOALS
1.じょうぶなこども
2.なかよく あそべるこども
3.やさしいこども